Доктор Лиза: ее жизнь была настоящей проповедью защиты детства

Полный текст публикации

Thumbnail for - Доктор Лиза: ее жизнь была настоящей проповедью защиты детства

Сухие строчки с сайта Минобороны: в списке пассажиров рухнувшего самолета глава международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. В это не хочется верить, так много людей осталось обездоленными этой смертью, так велика потеря для самых несчастных на этом свете: детей Донбасса и Сирии, бездомных равнодушной к упавшему человеку Москвы, больных онкологией малышей Киева, где она открыла частный хоспис.

Известный благотворитель и правозащитница, для которой не было чужих детей и чужих бед, Елизавета Глинка, которую все знали как Доктора Лизу, была на борту потерпевшего крушение Ту-154, летевшего в сирийскую Латакию.

Она помогала тем, у кого уже почти не оставалось надежды на помощь — бездомным, тяжело больным, одиноким; она вывозила детей из Донбасса на лечение в Россию. Она была альтруистом, она была чудом, она была «небесным посланием о добродетели» — вспоминают ее те, кто хорошо знал Доктора Лизу. Она была человеком не слов, а действия. С виду хрупкая, проявляла самоотверженность и сострадание, не боялась, боролась и всегда призывала сказать «нет» войне.

Она получила широкое народное признание, ее по-настоящему любили и уважали и в правозащитном, и в медицинском сообществе, и ее подопечные, и сотрудники ее фонда, которые не могли сдержать слез, когда говорили о катастрофе, но все же до последнего надеялись, что ее не было на том самолете.

Фонд «Справедливая помощь» был основан врачом-реаниматологом и специалистом паллиативной медицины Елизаветой Глинкой для оказания помощи бездомным, безнадежным больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию. С момента начала конфликта на Украине Доктор Лиза регулярно посещала Донбасс с гуманитарными миссиями – для передачи медикаментов и продуктов питания в больницы, эвакуации больных и раненых детей. Многих детей с родителями она сопровождала на лечение в российские медучреждения.

Глинка входила в состав президентского Совета по правам человека (СПЧ). В сентябре она вместе с главой СПЧ Михаилом Федотовым посетила Сирию, правозащитники тогда призвали объединить усилия, чтобы добиваться запрета санкций, которые касаются лекарств и медоборудования.